ライ麦いろいろベーグル

最近何回もぐるぐるとパンを仕込むのが面倒になってきた割には
ただの食パンが許せないので、
生地をいっぺんに仕込むことにした!
で、フィリングを変えて焼くことにした。

材料(8個分)

水 135g
塩 5g
強力粉 400g
ライ麦粉 50g
砂糖 16g
モルトパウダー 1g(気まぐれにいれた)
イースト 3g

ケトリング用に砂糖 大さじ2

シナモン 少々
レーズン 1個当たり10g
くるみ 1個当たり10g

作り方

1.コース12で作る。が、一次発酵が始まったら生地を取り出して8分割。
そのうち4個は冷蔵庫へ。
2.残りの4個は10分のベンチタイムののち、成形。
シナモンレーズンの場合は生地を伸ばした後にレーズンを散らしてシナモンを振り掛けてから巻く。
ただのレーズンはレーズンを巻き込むだけ。
くるみの場合もくるみを巻き込むだけ。
プレーンならそのまま巻く。
3.2次発酵は室温で1時間。ケトリング片面1分半。トースターで焼成15分。
4.時間をずらして残りの4個も成形、2次発酵、ケトリング、焼成を行う。