子供用甘口カレー

バターチキンカレー系のこってり味。 カレー風味だけど辛くない。材料 4.5人分ジャガイモ 1個 玉ねぎ 小1.5個 人参 1本 豚小間 300グラム なす 1本水 800cc ブイヨン 1個小麦粉 50グラム バター 20グラム サラダオイル 30グラム ギャバン純カレー 大さじ2カ…

ブラウニー

今日はたくさん作ってる。本日バレンタインなのでお菓子も製作。レシピはクオカのブラウニーレシピ間違いないうまさ。 でも材料ちょっと改変したのでメモ。 材料 ミルクチョコ+3かけだけダークチョコ 75g 無塩バター 60g 普通のグラニュー糖 45g 卵70g(普…

イングリッシュマフィン

最近書いていなかったので記録。 うまくできた。ふわふわだけどもちもち。 牛乳パックのセルクル使用。 材料 12個分 牛乳 132g 水 98g 塩 5.25g ニップンのふっくらパン特選強力粉 350g ライ麦粉 35g 上白糖 27g バター 35g イースト 5.25gコーンミール(まぶ…

イーストスコーン再び

前回のイーストスコーンのレシピに こちらとこちらを参考にして。だって前回レシピびっくりイーストの量書き忘れてるんだもん 材料 強力粉 250g 砂糖 32g マーガリン 25g バター 30g 卵0.8個 + 残りヨーグルト 125g イースト 4g照り用卵 0.2個

さんま甘露煮

さんま3匹 しょうゆ 30cc みりん 30cc 砂糖 大さじ山盛り1 水 100ccさんま3匹 しょうゆ 30cc みりん 30cc 砂糖 大さじ山盛り1 水 100cc

むちむち肉団子

むっちむちの肉団子がおいしかったのでメモ。 元ネタ(改変しすぎて原型なしだが)→大人気☆白菜と肉団子のスープ鍋 材料 豚ひき肉 240g 塩 小さじ4分の1 片栗粉 ティースプーン山盛り3杯 ごま油 大さじ1 チューブしょうが 1センチ 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 …

スコーン(バター不使用)

ふんわりしっとり系スコーン。 全量で551kcalなので 4等分で 1個当たり 138kcal 6等分で 1個当たり 92kcal。 これがメモしたかったので記載。 なかしまさんのより油少ないし全粒粉の比率も低い。砂糖多い。 だがほんのりとしか甘くないよ。ぱさつきは気…

フライパンで焼く具だくさんコーンブレッド(ケークサレ)

材料 大きいフライパン1枚分 > 薄力粉 100g コーンミール 50g 砂糖 10g ベーキングパウダー 3.5g 重曹 1.5g 塩 小さじ1/4位> 牛乳 90cc 全卵 1個 オリーブオイル 10g> 玉ねぎ 1/4個 ベーコン 3枚 ブロッコリー 1/3個 冷凍コーン ひとつかみ位 作り方 1.具…

アマンドプードル入りスコーン(菜種油使用)

ワンボウルでできるし、バター不使用。しかも油少な目。 ほんのりあまくて、ざくっとほろっとして、アマンドプードルの香りがおいしい。元々はなかしましほさんのホットビスケットのレシピ。 バターじゃなくて油でもできるんだ!って思って。 でも材料も分量…

野菜ジュースのホットケーキ(卵なし)

以下の材料で作ると、概算で698kcal。 生地がちょっとゆるい。 材料 薄力粉 120g ベーキングパウダー 3g 砂糖 30g野菜ジュース 120g ヨーグルト 40g サラダ油 10g 作り方 1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を計量しあわせてふるい、ガラスボウルへいれる…

シナモンロール と ハムチーズロール

粉を500g練って、それを半分ずつにしてシナモンロールとハムチーズロールにしたよ。 だからシナモンロールにしては油分も甘さ控えめな生地。 そのかわり、中に巻き込む砂糖をたっぷりめにしようともくろんでみた。 材料 赤ちゃん用ミルク 160? 牛乳 200? 塩 …

イーストのプレーンスコーン&キャラメルスコーン

こちらのレシピを参考にして作ってみた。 でも、色々改変しているので、メモメモ。 材料 強力粉 250g 塩 3g 砂糖 25g バター 55g牛乳 + 卵0.9個 で 合わせて 135g粒ジャムキャラメル 適当 照りだし用卵 0.1個 作り方 1.フードプロセッサーに強力粉からバ…

照り焼きチキンパン

こないだ買って食べた照り焼きチキンパンがおいしかった。 今冷蔵庫には照り焼きチキンが眠っている。 ということで照り焼きチキンパンを作ろう! 材料 6個分 塩 3g 水 130g リスドォル 200g 砂糖 5g イースト 3g オリーブ油 5g照り焼きチ…

ライ麦ぶどうパン

トースターで焼いたけどうまくいった。 配合はこの記事と全くいっしょ。

かぼちゃのサラダ

いつもかぼちゃのサラダのレシピを探すのが大変だからメモ http://cookpad.com/recipe/1631349 これだ!!このドレッシングでマカロニサラダもいいきがするお

市販品みたいなミートソース

たまぁにレトルトみたいなミートソースが食べたくなる。 でもレトルトじゃなぁ、と思うので調べて作ってみたらできた。 元のレシピはこれで、これをアレンジして作った。 材料違う、作り方はだいたいいっしょっていうか普通に考えろなので省略。 材料 豚ひき…

ショックなリースパン

全粒粉ぶどうパンを朝パン用に焼こう!と思って、 せっかくだから4つ編みの編み方のページを見てリースパンにしたのに 子供の面倒見てて焼いてること忘れて焦げた…orz無様な写真を残しておこうwwwあ、粉全部で400gで仕込んで、 生地量200gくらいをリース…

抱っこひも

私はパンばかだけど、抱っこひもばかでもある。 ちびであるがゆえに、エルゴをすすめられても素直に変えず でも納得がいかなくて、結局持っている抱っこひもは4つ。今回、アップリカのコランが当たるかも…!と思って 応募してみることにする。 以下のURLか…

FPでココナッツクッキー

材料 薄力粉 100g 砂糖 30g バター 70g 卵 28g ココナッツロングとかファインとか 60g 作り方 1.ココナッツをトースターで軽くローストする。 2.FPに薄力粉と砂糖を計りつつ入れて10秒がー。 3.バターを1センチ角に切っていれて、そぼろ状になるまでが…

蒸しケーキ オールインワン法で

蒸しケーキ修行第二弾。 製法を変えてみようの会。 でも配合も変えちまったからわからなくなったぜテヘペロ★ 材料 マフィンカップ5個分 薄力粉 40g コーンスターチ 10g 素製糖 35g ベーキングパウダー+重曹 2.5g 卵 1個(55g) 牛乳 10cc サラダオイル 10g …

蒸しケーキ

キムラヤの蒸しケーキが食べたいと思ったけど、 買い物に行けないから作ってみよう!の会。 結果、キムラヤに比べると甘さ控えめ、オイル控えめと思ったけど 味自体はおいしいからまぁいいっかってな感じのものができた。元々参考にしたレシピはこちら↓ フラ…

全粒粉もライ麦もレーズンも入ったクッキー

材料 薄力粉 40g 全粒粉 90gくらい ライ麦 20gくらい 以上で150g 重曹 2g 素製糖 25g レーズン 80g サラダ油 35g 牛乳 30? 作り方 薄力粉から素製糖までをボウルにいれて、ほいっぱーでまぜまぜ。空気を含ませる感じ。 レーズンをいれてひとまぜ。サラダ油を…

フードプロセッサーでタルト!

とうとうフードプロセッサーを買った…! サブラージュがめちゃくちゃ楽だった! パートシュクレを作った後、そのままアーモンドクリームを作れば洗い物も楽! フープロ買ってよかった〜♪

洋ナシのタルト

14cmのタルト型で作成。 材料とか作り方とかメモしていたはずなのにどっかいっちゃったー;;分量に関しては、 タルト生地はこれを参考にした気がする! で、中のアーモンドクリームはこれを参考に。 これだと全卵1個使い切れる。タルトはやたら余ったけれ…

洋ナシのフラン

レシピとか下書きに書いていたはずなのにどっかいっちゃったー ということで写真だけ

全粒粉クッキー

なんか参考にしたレシピ通りに全然やらなかったから細かくメモ。 材料 薄力粉 40g 強力粉入り全粒粉 30g グラハム粉 30g 砂糖 40g バター 30g 牛乳 30cc 作り方 1.バターを室温に戻して練る。砂糖を加えてもっと練る。 2.粉を1/3いれてざっくり混ぜる。…

カスタードプディング

プリン、以下の配合で超なめらかふるふる! 材料 モロゾフ容器2個+ココット2個の計4コ 卵 2個 砂糖 スープスプーン山盛り2杯 牛乳 350cc バニラエッセンス 少々カラメルソース 砂糖 スープスプーン山盛り2杯 水 30cc お湯 30cc 作り方 1.カラメルは…

バナナマフィン

水分多すぎてどってりしすぎ。 どってりしすぎて全然ふくらまない…。 なのでメモ。次はがんばる。あ、ノンエッグで作った。 材料 マフィンカップ4個分 バター 58g 砂糖 50g バナナ 2本(可食部137g) 薄力粉 100g ベーキングパウダー 3g 牛乳 48ml大体全体で…

全粒粉ライ麦湯種ベーグル

全粒粉とライ麦(粗挽き)は下処理がてら湯種もどきに。 全粒粉は多少柔らかくなって食べやすい。 フィリングにキャラメルとレーズンを入れるから砂糖入りの生地。 プレーンなら砂糖入れない方がいい気がする。 材料 小さ目10個分 > 全粒粉 45g ライ麦(粗挽…

タルト型

今使っているのは14cmの丸型だけど 今度は15cm深型かったけど それよりも長方形のがほしくなってきたー!富士ホーロー 角 タルト 型 底取 M テフロン 加工 角タルト型 ミニ ロールケーキ型 57301 | タルト型 角タルト タルトレット型 タルトレット ベイクウ…