イーストのプレーンスコーン&キャラメルスコーン

こちらのレシピを参考にして作ってみた。
でも、色々改変しているので、メモメモ。

材料

強力粉 250g
塩 3g
砂糖 25g
バター 55g

牛乳 + 卵0.9個 で 合わせて 135g

粒ジャムキャラメル 適当
照りだし用卵 0.1個

作り方

1.フードプロセッサーに強力粉からバターをいれてふぉぉおおおん。
2.牛乳+卵をいれてふぉぉぉおおおん。粉っ気が残ってもおk。
3.まな板の上に取り出して生地を2分割。
  1個目はプレーンなのでそのまま2回織り込んで1.5センチに伸す。
  2個目はキャラメルを広げて2回織り込んでやっぱり1.5センチに伸す。
4.一晩くらい冷蔵庫に放置。
5.切り分けて、卵ぬって、トースターで15分くらい焼く。