パートブリゼ

材料 14cmタルト型2枚分。少し余るけど。

薄力粉 125g
塩 ひとつまみ
バター 60g
水 50cc

(卵を使う配合)
薄力粉 125g
塩 ひとつまみ
バター 60g
水 30g
卵 20g

作り方

FPに薄力粉と塩をいれて3秒。
バターを1センチ角切りにして20秒くらい(粉状になるまで)。
水と卵をいれて10秒くらい(そぼろ状になるまで)。
ビニール袋にうつして冷蔵庫で30分くらい休ませてから型に敷きこむ。

焼成

グラタン皿でトースターなら重し付き15分+重しはずしてアルミかけて10分
タルト型でもぶーらんなら重し付き15分+重しはずしてアルミなしで10分
で空焼きOK。


右がタルト型、左がグラタン皿。